经管中心开展2021年“秋炫沪江•我是光荣劳动者”主题实践教育活动
  发布时间:2021-12-07   动态浏览次数:1086

为贯彻落实中共中央(国务院)、教育部、上海市委(市政府)发布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》等相关文件精神,学校在研究生中开展“我是光荣劳动者”主题实践教育活动,把实践实训作为劳动育人的主要途径,通过劳动教育来树德、增智、强体、育美,促进学生的德智体美劳全面发展。1118日到1123日期间,经济管理实验中心为在校研究生提供了 15 个劳动实践体验岗位。

经管实验中心提倡发挥学生主观能动性,强调“自我管理、自我教育、自我服务”,主动提前与党员志愿者沟通协调,根据劳动岗位要求和实际供需关系组织、调度、服务好研究生劳动实践服务队成员通过分队、分批、分时段完成劳动实践,确保活动有序开展和体验良好,并鼓励学生在劳动中出智慧、认识-优化劳动流程和方法。

在为期一周的活动中,虽然寒风凛冽,但是同学们以极高的热情投入到实践活动中,不怕苦不怕累,任劳任怨,获得老师们一致好评。朱冰洁同学说:一分耕耘,一分收获,在活动中,我体会到劳动的艰辛,同时也感受到劳动后成果的喜悦。劳动锻炼了我的耐心和恒心,学会了要脚踏实地,不畏困难。戎小玉同学说:此次参加实验教育活动感触颇深,在经济管理实验中心做志愿者的这些天,认识了许多志同道合的新朋友,也体验到实验室设备管理和维护工作的不易,以后上机时会严格遵守实验管理制度,注意实验室的清洁卫生。”

本次主题实践教育活动让学生了解不同类别的劳动实践体验岗位,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念!