第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛上海理工大学校内选拔赛决赛成功举办
  发布时间:2024-04-15   动态浏览次数:30

2024年4月13日,第14届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛(以下简称:三创赛)校内选拔赛决赛在上海理工大学国家级经济管理实验中心成功举行。三创赛在中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的2020全国普通高校大学生竞赛排行榜中位居第12名,获得各高校广泛关注。该大赛作为我校认定的A类学科竞赛,吸引同学们踊跃报名。

1 14届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛校内选拔赛决赛专家合影

本次校内选拔赛由上海理工大学主办,上海理工大学管理学院、创新创业学院、国家级经济管理实验中心、电子商务发展研究院以及香港杏范教育基金会承办。国家级经济管理实验中心主任耿秀丽、副主任赵庚升、实验师项培军担任评委、仲裁等工作。本中心其余老师负责竞赛的技术保障和服务支持。

2 专家评审现场

在分组比赛前,由评审组、纪检组和仲裁组组成的专家团召开了专家研讨会。会议由信息管理与信息系统系副教授朱小栋主持。会议上,朱小栋介绍了竞赛背景和筹备情况,赵庚升做了评审规则的解析。上海理工大学创新创业学院副院长李臣学出席了专家研讨会并简要致谢。

20239月大赛正式启动以来,本中心积极参与赛事筹备工作,坚持对标赛事高要求的工作导向,完善赛事的保障机制,邀请多位优秀指导教师持续培育孵化,深度挖掘突显我校特色和电商性质的项目。一直以来,本中心始终坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,努力提升我校学生的创新意识、创业精神和实践能力。

本届三创赛校赛报名数104项,65个项目进入校级决赛,采取“现场路演+答辩”的比赛形式。参赛作品涉及三农电子商务、工业电子商务、跨境电子商务、电子商务物流等众多领域的热点问题,来自管理学院、中英国际学院、健康科学与工程学院等学院的参赛团队配合默契、思维清晰、语言简洁,从创新、创意及创业三个维度出发,就题目选取、方案设计、调查实施、分析结论等方面进行了全面展示和论述。专家评委们从项目选题、市场分析、方案设计、技术论证、商业可行性、实践情况等多个角度对各参赛队伍进行详细点评,并针对存在的问题提出改进建议。

比赛分三组同步进行,经过一整天的激烈角逐,17支队伍脱颖而出,成功入围终极PK赛。依据上海赛区组委会配置的市赛名额,其中排名靠前的队伍将代表上海理工大学参加三创赛上海赛区的比赛。本次校赛决赛评选出特等奖3项,一等奖14项,二等奖20项。

本次比赛旨在鼓励大学生在电子商务领域积极探索、勇于创新,不断推动电子商务行业的发展。比赛不仅为学生提供了一个展示自我、锤炼技能的平台,全面提升学生创新创业能力,激发学生创造力,为电子商务领域的发展注入新的活力和动力。

3 学生答辩现场